Заказать звонок
Вход в Личный кабинет

Bad Rabbit: новая эпидемия шифровальщика

В 2017 году уже было зафиксировано две крупнейших эпидемии шифровальщиков — мы говорим про здорово нашумевшие WannaCry и ExPetr (он же Petya и одновременно NotPetya) — а теперь, похоже, начинается третья. На этот раз шифровальщика зовут Bad Rabbit — по крайней мере такое имя написано на странице в даркнете, на которую его создатели отправляют за выяснением деталей.

Bad Rabbit: новая эпидемия шифровальщика

Пока что предположительно от этого шифровальщика пострадали несколько российских медиа — среди них Интерфакс и Фонтанка. Также о хакерской атаке — возможно, связанной с тем же Bad Rabbit, — сообщает аэропорт Одессы.

За расшифровку файлов злоумышленники требуют 0,05 биткойна, что по современному курсу примерно эквивалентно 283 долларам или 15 700 рублям.

Результаты исследования «Лаборатории Касперского» говорят о том, что Bad Rabbit распространяется через зараженные веб-сайты: пользователи скачивают фальшивый установщик Adobe Flash, вручную запускают его и тем самым заражают свои компьютеры. Эксперты обнаружили несколько сайтов, распространяющих данного зловреда, все они принадлежат к категории СМИ.

Большинство жертв атаки находятся в России. Также наблюдаются похожие атаки в Украине, Турции и Германии, но в значительно меньшем количестве. Зловред распространяется через ряд заражённых сайтов российских СМИ. Все признаки указывают на то, что это целенаправленная атака на корпоративные сети. Используются методы, похожие на те, что наблюдались в атаке ExPetr.

К настоящему моменту эксперты «Лаборатории Касперского» собрали достаточно данных, чтобы связать атаку Bad Rabbit и эпидемию зловреда ExPetr, случившуюся в июне этого года. По данным «Лаборатории Касперского», часть кода, использованная в Bad Rabbit, в свое время засветилась и в ExPetr. Также схож список сайтов, использованных для распространения зловредов (часть сайтов была взломана еще в июне, но не задействовалась в атаке), совпадают и техники распространения – оба зловреда использовали для расселения по корпоративным сетям Windows Management Instrumentation Command-line (WMIC). Однако есть и различия: в отличие от ExPetr, при заражении Bad Rabbit не полагается на эксплойт Eternal Blue. Ну а для распространения по сети он использует эксплойт EternalRomance, так же применявшийся в ExPetr.

Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что за ExPetr и Bad Rabbit стоит одна и та же кибергруппировка и что эта группировка готовила атаку Bad Rabbit как минимум с июля 2017-го. Однако, в отличие от ExPetr, Bad Rabbit, похоже, является не вайпером, а шифровальщиком. Он шифрует определенные типы файлов на диске и затем подменяет загрузчик, не позволяя нормально загрузить компьютер. То, что Bad Rabbit — это не вайпер, означает, что у злоумышленников хотя бы потенциально есть возможность расшифровать пароль, который, в свою очередь, используется для расшифровки файлов и нормальной загрузки операционной системы.

К сожалению, эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что на данный момент нет способа расшифровать файлы, не имея на руках ключа шифрования. Однако, если по каким-то причинам Bad Rabbit не зашифровал диск целиком, файлы можно восстановить из теневых копий (если, конечно, теневое копирование было включено еще до заражения). «Лаборатория Касперского» продолжает изучать зловреда. Больше технических деталей можно найти в публикации на Securelist (English).

Уже известно, что продукты «Лаборатории Касперского» детектируют зловреда как:

  • Trojan-Ransom.Win32.Gen.ftl
  • Trojan-Ransom.Win32.BadRabbit
  • DangerousObject.Multi.Generic
  • PDM:Trojan.Win32.Generic
  • Intrusion.Win.CVE-2017-0147.sa.leak

Чтобы не стать жертвой новой эпидемии «Плохого кролика», эксперты рекомендуют сделать следующее:

Для пользователей защитных решений «Лаборатории Касперского»:

  • Проверьте, включены ли в вашем защитном решении компоненты Kaspersky Security Network и «Мониторинг активности» (он же System Watcher). Если нет — обязательно включите.

Для тех, кто не пользуется защитными решениями «Лаборатории Касперского»:

  • Заблокируйте исполнение файла c:\windows\infpub.dat, C:\Windows\cscc.dat.
  • Запретите (если это возможно) использование сервиса WMI.

Для всех:

  • Сделайте бэкап.
  • Не платите выкуп.

Источник: «Лаборатория Касперского»